jueves, 2 de diciembre de 2021

COMIDA DE EMPERADORES

El puerro cuyo nombre deriva del latín porrum, es una planta lililácea, cultivada a causa de su bulbo que es parecido a la cebolla. según algunos procede de una variedad de ajo oriental. Ya se consumía en Egipto la época de los Faraones, incluso en la Biblia se cita en varios pasajes. Los romanos lo elevaron a comida predilecta de emperadores, como Nerón, quién diariamente comía un caldo de puerros por creer que con el mejoraba su voz.

En la actualidad es muy apreciado en toda Europa, y es una de las verduras favoritas de Francia y del Reino Unido, donde se consumen en abundancia, y es el emblema heráldico del País de Gales.

Es rico en vitaminas B y C y muy bajo en poder energético y eso lo convierte en un alimento muy ligero y sano. Además se utiliza como diurético y antiséptico, siendo adecuado para varias dolencias renales. La exquisita "porrusalda" vasca consiste en un caldo de puerros, patatas, aceite y sal, con diversas variantes  como la del bacalao.

La mejor época para consumir puerros es de noviembre a mayo.

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